Funtraining

Samstag ab 16.30 Uhr

Übungsleiterin: Verena Ott

Kontakt: ottve@web.de

Beim Fun-Training lernen wir spielerisch Übungen aus unterschiedlichen Sportbereichen, wie z.B. Agility, Obedience/Rally-Obedience, Gruppenübungen als auch Techniken zur Stärkung der Bindung und Führung zu unseren Hunden.

Hier kommt es u.a. auf Gehorsam und Geschicklichkeit an, da Mensch und Hund gemeinsam einen Parcours bzw. verschiedene Aufgaben durchlaufen, was z.B. Folgendes beinhalten kann:

• Gruppenübungen (Verhalten gegenüber anderen Hunden/Menschen, Kommandos – Sitz/Platz/Steh/Bleib/Fuß etc.)
  • Unterschiedliche Hürden und Sprünge
  • diverse Tunnel
  • Slalom und Slalom-Variationen
  • Kontaktzonengeräte (z.B. Wippe, Rampe/A-Wand)
  • Obedience/Rally-Obedience Tools
  • und vieles mehr.

Der Mensch führt den Hund geschickt und sicher durch die gestellten Aufgaben. Der Hund (und teilweise auch der Mensch) werden hier körperlich als auch geistig gefordert und gefördert. Wir erlernen diverse Führtechniken, Handwechsel und auch Distanzarbeit, um die Kommunikation mit unseren Vierbeinern zu verbessern und zu stärken. Ziel ist es in einer lockeren Atmosphäre die Mensch-Hund-Beziehung mit viel Freude und Spaß im Training zu vertiefen.

Besuchte Seminare und Weiterbildungen:

• Fachausbildung Tierpsychologie für Hunde, Paracelsus-Schule: 2016       (Grundlagen der Tierpsychologie, Entwicklungsgeschichte des Hundes, Ausdrucksverhalten des Hundes, Haltungsbedingungen und Fütterung und weiteres)
  • Übungsleiter Seminar SV, Erwerb der Übungsleiter Lizenz: 2017
  • Miniseminar HundeTeamSchule: 2017                                       (Bewegungseinschränkung als Führungsmerkmal, Leinenführigkeit, Freifolge und weiteres)
  • Rückruftraining (Basis), Hundeschule Martin Rütter DOGS: 2018
  • Beschäftigungskurs, Hundeschule Waldblick März 2018                               (Einführung in die Nasenarbeit/Stöbersuche, Grundlagen des Apportierens/Such-Verloren, Kunststücke & Tricks)
  • Rudelharmonie HundeTeamSchule: 2019                                               (Rudelverhalten/Rollen im Rudel, Beziehung und Kommunikation der Rudelmitglieder)
  • Welpen- und Junghundekonzept/Projekt 365, SV 2020                                 (Erziehung und Sozialisierung des Hundes als auch Bindungsaufbau im ersten Lebensjahr)